• 19 апреля 2018
  • Санкт-Петербург, 2-я линия Васильевского острова, 37 офис 310 (БЦ "Конторский дом")

Две лекции о биологии: про новые антибиотики и клеточную смерть

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Фонд медицинских решений "Не напрасно"
1318 дней назад
19 апреля 2018 c 19:00 до 21:00
Санкт-Петербург
2-я линия Васильевского острова, 37 офис 310 (БЦ "Конторский дом")

Вторая встреча лектория Фонда профилактики рака "Не напрасно" за молодыми исследовательницами, которые занимаются биологией и поиском новых способов борьбы с заболеваниями. 19 апреля вы узнаете о том, за что дали Нобелевскую премию по медицине и физиологии в 2016 году, и как биологи в России и во всем мире изучают клеточную смерть, а также о том, где ищут новые антибиотики и смогут ли они победить рак. Регистрируйтесь на событие и приходите в наш уютный лекторий на Васильевском острове — будет интересно!

Лекция #1: Как умирает клетка и почему нам полезно это знать?

Автор: Ирина Бодэ, магистрант кафедры цитологии и гистологии СПбГУ, автор науч-поп канала Darth Biology

Вариантов клеточной смерти, как оказалось, много: от гибели из-за повреждений до добровольного ухода из жизни. Как клетка «решает», жить ей или умереть? Почему программируемая клеточная смерть так важна для нашего здоровья и жизни, а нарушения в этом процессе приводят к серьёзным заболеваниям? И наконец, за что выдали Нобелевскую премию по медицине и физиологии в 2016 году?

Лекция #2: Как антибиотики животного происхождения помогут бороться против опухолей?

Автор: Екатерина Умнякова, кандидат биологических наук, научный сотрудник ФГБНУ "Институт экспериментальной медицины", популяризатор науки

 Актуальность поиска лекарств для терапии опухолей и по сей день не вызывает сомнений, поскольку в настоящее время для лечения многих раковых заболеваний нет стандартизованных методов и надежных препаратов. Недавно ученые обнаружили, что антимикробные пептиды человека и животных могут эффективно уничтожать опухолевые клетки в различных моделях, и это создает предпосылки для разработки лекарства от рака на основе этих природных соединений, найденных у различных живых организмов от бактерий до человека. Каковы прогнозы? Насколько это представляется реальным, вы узнаете на лекции.

Ждем вас в нашем лектории!

Вы можете задать свой вопрос на страницах Фонда в vk.com или Facebook или написав нам на почту lektorium@nenaprasno.ru

 

             

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше